terça-feira, 28 de fevereiro de 2012

Receita: Bolo de Café e Chocolate

Nossa receita da semana é para as fãs de café! Mas prometemos que vai agradar também as que gostam dos bolos mais docinhos, já que o gosto de café não é tão predominante. Vamos aos ingredientes?




O que você vai precisar:
2 colheres de sopa de café instantâneo
450g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
450g de açúcar refinado
8 ovos
450g de farinha branca
2 colheres de sopa de fermento em pó
2 colheres de chá de cacau em pó
60g de chocolate amargo para decorar

Recomendamos o uso de uma forma com tubo (aquelas que usamos para fazer pudim) com 25cm de diâmetro. 
Essa receita rende de 12 a 16 pedaços!

Modo de preparo:
Para fazer essência de café, coloque o café instantâneo em 170ml de água em uma panela e deixe ferver em fogo médio. Ferva a mistura até que ela se reduza pela metade, e então tire a panela do fogo e deixe esfriar. Separe uma colher de sopa da essência para usar na cobertura.
Preaqueça o forno em 170ºC.
Junte a manteiga, o açúcar e a essência de café já fria na batedeira e bata até que os ingredientes estejam bem incorporados. Adicione os ovos um de cada vez, misturando bem e raspando os ingredientes mal misturados do recipiente com uma espátula de borracha. Só então você vai adicionar a farinha, o fermento e o cacau em pó, misturando tudo até que a massa esteja leve.
Despeje a mistura na forma já untada e nivele a massa com uma espátula. Asse no forno pré-aquecido por 40 minutos, ou até que a massa pareça firme. Não se esqueça de nunca abrir o forno enquanto o bolo estiver assando, ou a massa irá murchar! Depois do pronto, deixe o bolo resfriar antes de desenformá-lo. 


Cobertura de baunilha
Ingredientes:
250g de açúcar de confeiteiro
80g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
25ml de leite integral
algumas gotas de essência de baunilha
Modo de preparo:
Misture a manteiga e o açúcar em uma batedeira elétrica em uma velocidade média-baixa até que tudo esteja bem unido. Diminua a velocidade da batedeira. Em um recipiente separado, junte o leite e a baunilha e então adicione-os à mistura na batedeira pouco a pouco. Quando o leite tiver sido bem incorporado, ajuste a velocidade da batedeira de forma a ficar mais rápida. Continue batendo até a cobertura ficar bem leve, o que deve demorar, pelo menos, 5 minutos. Quanto mais você bater, mais leve ela vai ficar!


Depois de pronta, adicione à cobertura a colher de sopa de essência de café que você tinha separado, e misture bem. Quando o bolo estiver frio, cubra a "tampa" com a cobertura e jogue um pouco de chocolate em pó. Rale o chocolate amargo por cima e, se preferir, decore com alguns grãos de café!



Nenhum comentário:

Postar um comentário

Deixe seu recado!